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  • Prép
    20 min
  • Total
    2 h 30 min
  • Portion
    6

Boeuf effiloché sur polenta crémeuse au fromage Cheddar

Avis aux gourmands! Au chalet ou à la maison, cette recette de bœuf effiloché sur polenta crémeuse au fromage cheddar sera votre repas réconfort par excellence cet hiver.

Ingrédients

  • 30 mL (2 c. soupe) d’huile d’olive
  • 1 kg bœuf à mijoter, en cubes
  • 3 tranches de bacon, hachées
  • 2 échalotes françaises, hachées finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 250 mL (1 tasse) de vin rouge
  • 375 mL (1½ tasses) de bouillon de bœuf
  • 1 boîte (411 g) de tomates en dés
  • 30 mL (2 c. soupe) de pâte de tomates
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym frais
  • 875 mL (3½ tasses) de bouillon de poulet
  • 125 mL (½ tasse) de crème à cuisson 35% 
  • 250 mL (1 tasse) de polenta instantanée
  • 125 mL (½ tasse) de fromage Cheddar mi-fort Armstrong, râpé
  • Thym frais
  • Sel de mer et poivre noir

Instructions

  1. Pour le bœuf effiloché : dans une grande casserole, réchauffer l’huile sur feu medium-élevé. Ajouter le bœuf et le bacon et sauter 5 minutes, jusqu’à ce que la viande soit dorée de tous les côtés. Ajouter les échalotes françaises et l’ail, et cuire en remuant pendant 2 minutes. Ajouter le vin, le bouillon de bœuf, les tomates en dés, la pâte de tomates, la feuille de laurier, le thym frais et 5 mL (1 c. thé) de sel de mer. Bien remuer pour distribuer les aromates. Amener à ébullition, puis réduire le feu au minimum, couvrir et cuire environ 2 h 30, ou jusqu’à ce que le bœuf soit très tendre. Retirer du feu et effilocher le bœuf à la fourchette. Bien mélanger, ajuster l’assaisonnement au besoin et garder au chaud.
  2. Pour la polenta: dans une casserole, amener le bouillon de poulet et la crème à cuisson 35% à ébullition. Réduire le feu à moyen-bas, puis ajouter la polenta. Remuer avec une cuillère de bois ou une spatule jusqu’à ce que la polenta soit crémeuse, de 3 à 4 minutes. Incorporer le fromage Cheddar mi-fort Armstrong, puis assaisonner de sel et de poivre. 
  3. Dans chaque assiette, déposer un nid de polenta, puis recouvrir de bœuf effiloché. Garnir de feuilles de thym frais et servir aussitôt

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