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  • Prép
    15 min
  • Total
    40 min
  • Portion
    4

Gratin d’orecchiette et de fromage, à l’huile de truffe et aux herbes

Pour obtenir un gratin de pâtes gourmet et savoureux à souhait, faites l'essai de cette recette d'orecchiettes à l'huile de truffe gratinés au fromage et aux herbes. Un repas de semaine qui se prépare en 15 minutes et qui plaît à tout coup.

Ingrédients

  • 450 g (1 lb) pâtes orecchiette, cuites
  • 25 mL (1 1/2 c. à soupe) beurre non salé
  • 50 g (1 3/4 oz) lard fumé (bacon), haché finement
  • 50 g (1 3/4 oz) oignon jaune, haché finement
  • 50 g (1 3/4 oz) poireau, haché finement
  • 40 mL (2 1/2 c. à soupe) farine tout usage
  • 45 mL (3 c. à soupe) vin blanc
  • 250 mL (1 tasse) lait
  • 180 mL (3/4 tasse) crème 35 %
  • 115 g (1/4 lb) fromage cheddar Armstrong, râpé
  • 120 g (4 oz) fromage Parmesan, râpé
  • 1 mL (1/4 c. à thé) huile de truffe
  • 10 mL (2 c. à thé) persil italien, haché
  • 3 mL (1/2 c. à thé) basilic ou thym, ou les deux, hachés
  • 100 g (3 1/2 oz) chapelure fraîche
  • Sel et poivre, au goût

Instructions

  1. Cuire les orecchiette al dente dans une grande casserole d’'eau bouillante salée, selon les instructions du fabricant.
  2. Dans une grande poêle ou dans une casserole, chauffer le beurre et faire revenir le bacon quelques secondes. Ajouter l’oignon et le poireau et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  3. Ajouter la farine et fouetter pour bien incorporer. Ajouter le vin blanc et fouetter 30 secondes, puis ajouter le lait et la crème. Porter à ébullition et laisser mijoter 8 à 10 minutes, en raclant le fond de la poêle, afin que la sauce ne colle pas.
  4. Ajouter le fromage Cheddar et 90 g (3 oz) du fromage Parmesan râpé. Remuer pour incorporer, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin, puis ajouter l’huile de truffe.
  5. Incorporer les pâtes cuites à la sauce au fromage, puis verser dans un grand plat ou dans plusieurs plats individuels allant au four.
  6. Dans un petit bol, combiner le reste du parmesan, le persil italien haché, le basilic ou le thym haché (ou les deux) et la chapelure.
  7. Répartir le mélange sur les pâtes et placer sous le gril 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce que le tout soit bien doré.
  8. Servir avec une salade de roquette et une sauce aux tomates fraîches.
  9. Vous avez aimé le délicieux mélange de notre fromage et de l'huile de truffe? Découvrez notre recette de macaronis champignon, fromage et huile de truffe!

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