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Pâtes « One-Pot » Façon Pizza

  • Prép
    20 min
  • Total
    35 min
  • Portions
    4 à 6

Ingrédients

  • 30 mL (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 mL (1 tasse) de champignons tranchés finement
  • ½ poivron vert tranché finement
  • Sel et poivre, au goût
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 455 g (1 lb) de chair à saucisse italienne (douce ou piquante, au goût)
  • 55 g (2 oz) de peppéronis tranchés
  • 750 mL (3 tasses) de sauce tomate
  • 45 mL (3 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 15 mL (1 c. à soupe) de sucre
  • 10 mL (2 c. à thé) de thym, de basilic, d’origan et de persil
  • 1 pincée de piment fort
  • 500 mL (2 tasses) de bouillon de bœuf
  • 225 g (8 oz) de rigatonis cassés en deux
  • 375 mL (1 ½ tasse) de fromage Cheddar marbré Armstrong râpé
  • 55 g (2 oz) de fromage Parmesan râpé Saputo
  • 1 bouquet de feuilles de basilic frais pour garnir

Instructions

  1. Dans un grand poêlon profond antiadhésif, faire chauffer 15 mL (1 c. à soupe) d’huile d’olive à feu moyen-vif et y faire dorer les champignons et les poivrons tranchés de 4 à 5 minutes. Assaisonner de sel et de poivre, réserver.
  2. Réduire le feu à intensité moyenne, ajouter le reste de l’huile d’olive et y faire sauter l’ail pendant 1 minute. Ajouter la chair à saucisse italienne et monter le feu à moyen-vif pour y faire cuire la viande jusqu’à ce que celle-ci se défasse en petits morceaux et soit bien colorée.
  3. Ajouter la sauce tomate, la pâte de tomate, le sucre, le thym, le basilic, l’origan, le persil, le piment fort et le bouillon de bœuf. Bien mélanger les ingrédients de la sauce et ajouter les pâtes en prenant soin de bien les submerger dans le liquide.
  4. Amener à ébullition, réduire le feu et couvrir en laissant mijoter de 10 à 12 minutes. Mélanger occasionnellement afin de s’assurer que les pâtes ne collent pas.
    Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  5. Lorsque les pâtes sont al dente, retirer le poêlon du feu et garnir des champignons et des poivrons verts. Saupoudrer du fromage Cheddar et Parmesan, terminer par les pepperonis.
  6. Passer sous le grill de 2 à 4 minutes jusqu’à ce que le fromage ait atteint une belle coloration dorée.
  7. Garnir de feuilles de basilic frais et servir.

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